Ensalada de arroz con salmón ahumado



Ingredientes para 2 raciones:

150 gr. de arroz
2 cucharadas de maíz dulce (en lata o congelado)
1 zanahoria grande
1 lata de atún en aceite
4 lonchas de salmón ahumado
Mayonesa
Ensalada
Preparación:
Se cuece el arroz en abundante agua con sal y a los 10 minutos se añade el maíz (en mi caso congelado) para que se cueza junto con el arroz, una vez cocidos se refrescan bajo el grifo para que pare la cocción y el arroz no quede apelmazado, se escurre y se reserva. 

Se raya una zanahoria y se mezcla con el atún en aceite, el arroz con maíz y unas cucharadas de mayonesa para que compacte.  

Se cubre un recipiente (en mi caso una kala de Ikea) con lonchas de salmón ahumado procurando que no queden huecos.

Se rellena con la ensalada de arroz y se aprieta con el dorso de la cuchara para que al desmoldar no se deforme.

Se vuelca sobre un plato y con la ayuda de un cuchillo se levanta una esquina para que caiga todo sobre el plato.

Se dispone alrededor la ensalada cortada en juliana y se pone un poco de mayonesa por encima.



Solomillo Wellington



Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
1 plancha de hojaldre
5-6 lonchas de panceta ahumada
1 lata de cebolla frita
Aceite
Sal
Pimienta
Sésamo
Preparación:
Se limpia el solomillo de grasa y se salpimenta, se pone en una sartén con un poco de aceite muy caliente, sólo vuelta y vuelta para que la carne se selle y quede jugosa por dentro.
Se extiende la plancha de hojaldre y se disponen encima las lonchas de panceta y sobre estas la cebolla frita.
Se pone en el centro el solomillo y se cierra el hojaldre apretando las esquinas con los dedos para que no se abran al hornear.
Se le da la vuelta al paquete, para que la cebolla quede en la parte de arriba.
Se pinta la superficie con huevo batido o aceite de oliva para que quede brillante y se espolvorea con sésamo.
Se introduce en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos.
Se corta en raciones y se sirve caliente.


Cupcake de chocolate blanco

Mi primer cupcake


Ingredientes:

100 gr. harina de repostería
100 gr. margarina
100 gr. azúcar
2 huevos
1 cucharada sopera de leche
1 cucharadita de levadura
1 y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla



Para la butercream:
100 gr. de azúcar glas
75 gr. de margarina
1/2 tableta de chocolate blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla
unas gotas de colorante


Preparación:
Se baten en un bol los dos huevos y se añade el azúcar, la margarina a punto de pomada, la cucharada de leche y el extracto de vainilla, cuando todo está integrado se tamiza la harina con la levadura sobre la mezcla y se sigue mezclando hasta obtener una mezcla bien ligada.
Se pone a precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

Se rellenan los moldes de magdalenas hasta un poco más de la mitad y se meten en un soporte rígido para magdalenas o bien en vasitos individuales para que no se expandan demasiado.

Se introducen en el horno durante unos 20 minutos a 175 grados, si pasados 15 minutos ya están tostados dejar calor solo por abajo los 5 minutos restantes. Pasado el tiempo comprobar que están cocidos por dentro pinchándolos y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.


Para hacer la butercream poner en un bol la margarina punto de pomada y tamizar el azúcar glas, mezclar hasta que se integre el azúcar y derretir en el microondas el chocolate (en modo descongelar para que no se queme) y añadirlo a la mezcla anterior. Batir con las varillas hasta conseguir que todo se mezcle, añadir unas gotas de colorante y seguir batiendo hasta que el color sea uniforme.
Poner la mezcla en una manga pastelera y proceder a hacer rosas sobre la superficie de las magdalenas (ya frías) y dejar en la nevera hasta que la butercream coja consistencia.



Bizcocho de naranja con chocolate



Ingredientes:
  • 1 naranja de zumo
  • 70 ml. de aceite de girasol
  • 170 gr. de harina
  • 250 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura

Para la cobertura:
  • 1 brick de nata para montar
  • La ralladura de 1/2 naranja
  • 1 tableta de chocolate

Preparación:
Precalentar el horno a 180º con calor por arriba y por abajo. 

Elegir una naranja con la piel muy fina ya que la vamos a usar entera, incluso la parte blanca y si fuera de piel gruesa el bizcocho saldría amargo, lavarla (lo mejor es hacerlo con una cepillo de uñas que tengáis solo para uso en cocina), cortarla en trozos grandes, ponerla en el vaso de la batidora y batir hasta conseguir un puré.

Añadir el azúcar, el aceite y los 3 huevos y seguir batiendo hasta conseguir una crema homogénea.

Volcar la crema de naranja en el bol de amasar y con ayuda de un colador, tamizar la harina con la levadura.

Mezclar con las varillas y cuando esté toda la harina integrada volcarla en un molde de silicona, si no es de silicona antes habrá que engrasarlo y enharinarlo para evitar que se pegue.


Colocamos en la parte central del horno dejamos cocer durante 40 minutos (en mi caso 30 minutos con calor por arriba y por abajo y 10 minutos más con calor solo por abajo, para que no se queme).

Dejamos templar, demoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Poner en un cazo la nata, la pastilla de chocolate en trozos y la ralladura de 1/2 naranja, batir con las barillas hasta que el chocolate se derrita y dejar templar un poco.

Volcar sobre el bizcocho de naranja y dejar enfriar completamente antes de meter en la nevera.



Hojaldre de cristal


Ingredientes:

1 plancha de hojaldre
2 cucharadas de margarina
1 vaso de azúcar
1/2 vaso de miel
1/2 vaso de agua

Preparación:

Primero hacer el almíbar, para ello poner en un cazo medio vaso de agua, medio vaso de azúcar y medio vaso de miel y llevar al fuego unos 10 minutos hasta que el almíbar tenga consistencia de miel líquida.
Mientras precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Derretir 2 cucharadas de margarina en el microondas (30 segundos) a punto de pomada.
Extender la plancha de hojaldre sobre el papel que la envuelve y pincelar la margarina derretida por toda la superficie.
Con ayuda del papel superponer media parte sobre la otra media y cortar en tiras para hacer lacitos y caracolas o con un cortador tipo donuts para hacer rosquillas.

Colocar en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado separados unos centímetros unos de otros porque duplican el volumen y hornear durante 15 minutos a 180 grados.


Sacar del horno e introducir uno por uno en el almíbar templado y pasar inmediatamente por el azúcar.
Dejar secar sobre un plato sin superponerlos.



Hamburguesas de pollo



Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo (salen 8 hamburguesas)
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 2 ramas de perejil
  • Especias para pollo asado (ajo, orégano, pimentón, romero, tomillo, etc)
  • Aceite
  • Sal


Preparación:

Picar la cebolla fina y pochar en un poco de aceite, salar, dejar a fuego suave hasta que transparente y reservar.

Limpiar y cortar en trozos grandes las pechugas y picarlas en la picadora sin dejar que se conviertan en puré.



Volcar la mezcla en un bol y añadir la cebolla frita y escurrida, el huevo batido, el perejil cortado pequeño, especias y sal al gusto y mezclar con la ayuda de una cuchara de madera.





Como el pollo se pega mucho a los dedos hay dos opciones, una es mojarse las manos con agua, coger porciones de masa, darle forma a una hamburguesa y volver a mojarse las manos para que no se pegue la siguiente o extender papel film sobre la encimera y poner una cucharada de masa en el centro, apretarla con la cuchara y tapar con más papel film para terminar de darle forma con los dedos, con la ayuda del papel llevarla hasta un plato y volcarla. También se pueden volcar directamente sobre la sartén ya caliente.

Si se van a congelar, poner porciones de masa sobre papel film, apretar con la cuchara, cubrir con más papel y dar forma con los dedos, cortar y cerrar el paquete para congelarlas individualmente y así evitar que se peguen.


Se fríen en una sartén con poco aceite, si antes se fríe una pimienta de cayena y cuando está tostada se retira y después se fríen las hamburguesas, tendrán un toque picante que combina muy bien con el pollo.



Pizza de pollo con queso de cabra



Ingredientes para la masa:
  • 300 gr. harina para pizza (Harimsa)
  • 1/2 vaso de agua templada
  • 1 chorrito de aceite
  • 1 pizca de sal


Ingredientes para el relleno:
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 pechuga de pollo cortada a tiras finas
  • 1 loncha de jamón de york
  • 2 lonchas de bacon
  • 1/2 rulo de queso de cabra
  • 1/2 bolsa de queso mozzarela rayado
  • Olivas verdes sin hueso
  • Orégano
  • Aceite de oliva



Preparación:
Poner la harina en un bol grande, añadir la sal y el aceite y remover con una cuchara de madera, añadir el medio vaso de agua templada y remover y aplastar con la cuchara de madera, hasta que la harina haya absorbido todo el agua y la bola se despegue del bol, en ese momento sacar y amasar con las manos sobre la encimera enharinada, si es necesario porque se pega, añadir más harina hasta conseguir una bola de masa elástica.
Meter en el bol y tapar con un paño, dejar reposar en un sitio alejado de corrientes de aire durante una media hora. Pasado el tiempo habrá doblado el volumen.
Untar con aceite el molde para la pizza, en mi caso una fuente de Pirex e ir aplastando y dando forma hasta que cubra toda la superficie. 
Añadir una fina capa de tomate frito, encima tiras de pollo, previamente sazonadas, tiras de jamón de york, bacon, queso de rulo de cabra, olivas verdes y queso mozzarela rayado.
Espolvorear con orégano y regar con un chorrito de aceite de oliva.
Meter en el horno precalentado, con calor por arriba y abajo durante 25 minutos a 180 grados.



Chorizos a la sidra



Ingredientes:
½ kg. de chorizos no muy curados
1 botella de sidra
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 manzana reineta (opcional)
Aceite



Preparación:
Pinchar los chorizos con un palillo por varias partes para que saquen  todo la grasa.

 Echar en una olla la sidra, los chorizos y la hoja de laurel y poner al fuego primero fuerte y luego medio hasta que la sidra se quede por la mitad, entre 20 minutos y 1 hora según lo grandes y curados que estén los chorizos.


Sacar los chorizos y dejar templar la sidra para que la grasa se solidifique.

Mientras cortar una cebolla y pocharla en un poco de aceite, si se quiere añadir la manzana reineta cortada a cuadraditos, cuando todo se  ablande añadir los chorizos cortados a rodajas.

Colar la sidra ya templada para que la grasa se quede en el colador. Echarla sobre los chorizos y dejar hervir hasta que la salsa espese un poco.

Servir y comer calientes.


Roscón de Reyes



El Roscón de Reyes se me resiste, pero yo lo intento año tras año, el de este año 2012 salió un poco mejor que el del 2011 pero todavía no le he cogido el truco, el mayor problema es que crece y crece tanto que se desborda, el del año 2011 tenía forma rectangular ¡¡como la bandeja del horno!!, el de este año lo hice con la mitad de ingredientes pero aún así mirar las fotos del antes y después del horneado y veréis la diferencia, de todas formas, no me rindo, y si alguien tiene alguna sugerencia, será bienvenida, igual hasta me animo y hago uno para celebrar la primavera ;D

Ingredientes:
  • 300-400 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 ml. de leche
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • ¼ vaso de zumo de naranja
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • Ralladura de 1 naranja
  • Una pizca de sal
  •  Para adornar: huevo batido, naranja, almendras molidas o laminadas y azúcar.


Preparación:
Yo lo hago con un robot de cocina usando el bol grande y el utensilio de mezclar.
Templar la leche en el microondas (con unos 30 segundos será suficiente), diluir la levadura y dejar reposar  unos 15 minutos.

Tamizar 300 gramos de harina y ponerlos en el bol del robot y añadir el azúcar y la ralladura de naranja e ir mezclando a baja velocidad, también se puede mezclar usando una cuchara de madera.

Añadir la mezcla de leche con levadura ya reposada y seguir mezclando.

Poner la mantequilla ablandada, el huevo y el agua de azahar y mezclar durante un rato más, hasta que la harina se integre completamente con el resto de ingredientes.

Como la mezcla es muy pegajosa, ir añadiendo poco a poco más harina hasta que la bola de masa se despegue de las paredes del robot.

Espolvorear la encimera con harina, volcar la mezcla y seguir amasando con las manos, como se seguirá pegando ir añadiendo harina hasta que se pueda manejar con facilidad, hacer una bola, poner en un bol grande, tapar con un paño y dejar reposar 1 ó 2 horas, hasta que doble el volumen.

Pasadas las 2 horas, preparar la bandeja del horno con papel de hornear. Trabajar un poco la bola de masa hasta que pierda algo de volumen, hacer un agujero en el centro e ir agrandándolo hasta darle forma de roscón apretando con las manos mientras le vamos dando vueltas, ponerlo centrado sobre la bandeja  y con espacio alrededor ya que crece (en mi caso mucho), taparlo con otra hoja de papel de hornear y dejarlo metido en el horno apagado una media hora ó 1 hora hasta que doble el volumen.

Una vez ha levado la masa se saca del horno y se pone a precalentar a 210 grados, mientras se decora el roscón.

Para la decoración se pinta con el huevo batido y se pone por encima rodajas de naranja cortadas lo más finas posibles, almendras sin tostar picadas finas y azúcar mojada con agua para que haga montoncitos y no se queme al hornear.

Se baja la temperatura del horno a 160 grados y se mete en la parte central con calor por arriba y abajo durante uno 25 minutos.

Para rellenarlo hay que dejar que se  enfríe completamente.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...