Falafel con salsa de yogur




Ingredientes:
  • 250 gr. garbanzos secos (no cocidos)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr. fécula de maíz (Maicena)
  • 3 ramitas de perejil
  • 1 cucharadita de cominos molidos
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes salsa:
  • 1 yogur natural o yogur griego
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de albahaca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal


Preparación:
Poner los garbanzos a remojo en agua durante unas 12-24 horas (cuanto más tiempo mejor), cuando el garbanzo se deshaga entre los dedos al apretarlo ya está listo.


Escurrirlos y triturarlos sin dejar que se haga puré, tiene que quedar una masa granulosa.
Sacarlos a un recipiente grande, ya que luego habrá que mezclar y reservar.

En el mismo vaso de la picadora añadir el resto de ingredientes, 1 cebolla cortada en varios trozos, los dos dientes de ajo pelados, las 3 ramitas de perejil bien escurridas, la cucharadita de cominos, la sal y la pimienta y triturar hasta que tenga la misma consistencia que los garbanzos.

Añadir esta mezcla al bol donde tenemos reservados los garbanzos y mezclar bien con la ayuda de una cuchara de madera, si es necesario porque la masa no se compacta, añadir los 30 gramos de maicena, que ayudará a absorber el agua.

Tapar el recipiente con un paño y dejar en la nevera un par de horas para que se asiente la mezcla.

Pasado el tiempo de reposo mojarse las manos con agua y coger una cucharada de masa, ponerla en la mano y apretarla para que suelte todo el líquido, formar primero bolas y luego aplastarlas un poco, para que no queden gorditas y al freírlas se hagan bien por dentro, esto es muy importante ya que los garbanzos están crudos.

Ir colocando los falafel en un bandeja y cuando estén todos refrigerar en la nevera o bien congelarlos, a la hora de freírlos poner aceite en una sartén pequeña y profunda e ir friendo a fuego medio-suave, para que el calor llegue bien al centro, hasta que cojan un color dorado intenso, dar la vuelta y dejar unos minutos más por el otro lado.



Escurrir sobre papel absorbente y servir calientes acompañados de la salsa de yogur.

Para preparar la salsa picar con el mortero el ajo hasta hacerlo puré, añadir el yogur, el limón, el aceite de oliva, la albahaca y la sal y remover hasta integrar todo.  Traspasar a un recipiente para servir (puede ser el mismo mortero) y comer los falafel en caliente mojados en la salsa de yogur.




Consejo: Para congelarlos primero los meto al congelador en una bandeja extendidos y pasadas unas horas los saco y los meto todos juntos en bolsas de congelación, así no se pegan unos con otros.

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